jitie_katolika (jitie_katolika) wrote in katoliki,
jitie_katolika
jitie_katolika
katoliki

Анри Мартен, священник.

Задумайся над этим! (Продолжение)

Пример:

Именно мысль о смерти заставила индийского принца Иосафата предаться суровому покаянию. Царь Индии Абимер, опасаясь, как бы его сын не принял христианство, как это предсказали ему придворные астрологи, принял все мыслимые ме­ры для того, чтобы царевич не вступал ни в ка­кие сношения с исповедующими эту религию людьми. Он приказал выстроить великолепный дворец, в котором воспитывал Иосафата, дав распоряжение слугам не вести при нем никаких разговоров о христианах и держать его в полном неведении о бедствиях мира сего. Но вскоре Иосафату наскучило одиночество, и он стал про­сить отца разрешить ему покидать дворец. Аби­мер, чтобы не огорчать сына, согласился, но велел отогнать далеко от дворца всех нищих и убогих. Однако Провидению было угодно обращение Иосафата, и Оно так всё расположило, что пер­вым же человеком, который попался на глаза юноше по выходе из дворца, оказался согбенный тяжелобольной старик. Иосафат, ни разу не встречавший таких людей и поражённый видом сгорбленного недугом нищего, тотчас же спросил, кто это такой? Ему ответили, что это человек, страдающий болезнями, которым подвержены все без исключения люди, цари не меньше, чем их подданные, разве только успеют умереть в юном возрасте. «Как! — вскричал изумленный ца­ревич, — разве есть смерть? И никто не может ее избегнуть? Как же мы можем спокойно жить, когда в любую минуту можем умереть? И что бу­дет со мною после того, как я умру?» Вот каким образом Всевышний решил вывести Иосафата из мрака идолопо­клон­с­тва, чтобы помочь ему от­речься от мира; и мысль о смерти столь глубоко запала ему в душу, что с этого времени он испы­тывал лишь отвращение ко всякому величию века сего. Не зная, что предпринять, дабы успо­коить свой дух, Иосафат стал просить привести во дворец кого-нибудь, кто мог бы ему в этом по­мочь. Однако Абимер, узнав о просьбе царевича, запретил впускать к нему кого бы то ни было; но тут вновь вмешалось Провидение и послало к нему отшельника по имени Варлаам, которому Оно уже дало знать о состоянии царевича. Тому удалось, под видом купца, проникнуть во дворец, встретиться с Иосафатом и настолько укрепить его в его благих намерениях, что царевич, по смерти своего отца, совершенно отрекся от мира и удалился в пустыню, где и провел остаток своих дней (Св. Иоанн Дамаскин).

Эта история, содержащаяся в рукописях св. Иоанна Дамаскина (предполагается, что это позднейшая вста­в­ка), представляет собой скорее назидательное поучение, чем повествование о действительных событиях; но нравственная ценность содержащегося в ней примера ни в ма­лой мере не уменьшается от этого. В истории св. Иосафата видят также перифраз жизнеописания Гаутамы-Будды.

Tags: Анри Мартен, Размышления
Subscribe

  • Анри Мартен, священник.

    ВЕЛИКАЯ СУББОТА 03.04.2010 Оставить комментарий Сегодняшняя Служба чтений: ДРЕВНЯЯ ПРОПОВЕДЬ НА ВЕЛИКУЮ И СВЯТУЮ СУББОТУ…

  • Анри Мартен, священник.

    На Страстной неделе 03.04.2010 Оставить комментарий Еще напевами суровыми Псалмы взывают с высоты, Еще покровами лиловыми Обвиты скорбные…

  • Анри Мартен, священник.

    Крестный путь у Колизея 03.04.2010 Оставить комментарий Вчера поздним вечером по TWP1 (это 1-й канал Польского телевидения) транслировали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment